[назад]

"РОССИЯ И ЕЁ ФАНАТЫ"

1-я часть. СССР.

В Советском Союзе первые футбольные фанаты появились в 1972 году у “Спартака”, а катализатором роста численности фанатов стал, как ни странно, вылет клуба в первую лигу в 1976 году. Именно тогда самый популярный клуб страны и обзавелся армией поддержки, и по сей день остающейся самой многочисленной и боевой в стране. Чуть позже, через 2-3 года, появились фанаты у других московских клубов, а уже затем фанатское движение из столицы перекинулось и в другие города: Киев, Ленинград, Минск.

За свою более чем 25 летнюю историю фанатизм в СССР, а теперь в России, изведал и взлеты, и падения. Первый подъем произошел в 1980-81 годах. Вся Москва была покрыта фанатскими граффити, по улицам ходили толпы молодежи в самовязанных разноцветных шарфах; тогда же случились и первые столкновения между болельщиками, безоговорочными фаворитами в которых являлись фанаты “Спартака”.

Новое молодежное увлечение коммунистические власти сочли “чуждым советскому обществу”. Реакция их была соответствующей – “Запретить!”. Фанатов целыми секторами удаляли со стадионов не только за речевки, но даже за хлопки (!) в поддержку своей команды, а зрителям разрешалось вскакивать со своих мест только после забитых голов. На вокзалах милиционеры отнимали у едущих на футбол в другой город молодых людей билеты на поезда. Фанатов исключали из комсомола и из институтов, таким образом ставя крест на их дальнейшей карьере. Наконец, после “Хаарлема” (название этого голландского клуба стало для нас символом трагедии, произошедшей 20 октября 1982 года, когда на матче Кубка УЕФА с участием “Спартака” погибло по официальным данным 60, а по неофициальным около 300 болельщиков. Но это отдельная скорбная тема). милицейские репрессии достигли своего пика. Значок на куртке мог стать причиной недопущения на стадион, не говоря уже о “совершенно криминальном” шарфе. И такие абсурдно-драконовские меры дали свои плоды – на трибунах советских стадионов воцарилась тишина. Но и в условиях тотального пресса советские фанаты продолжали существовать, хотя и в значительно поредевшем составе.

Во время горбачевской перестройки, в 1987 году, фанатам разрешили стоять на трибунах, петь песни и размахивать флагами. Это была настоящая революция в фан-движении! Следующие, 1988 и 1989 годы, считаются “золотым веком” советского фанатизма. Фанаты были у всех команд высшей лиги (исключая Закавказье – особенности менталитета горцев), многих команд первой и второй лиг. Основным мероприятием тогдашнего фаната была поездка на матч в другой город (так называемый “выезд”). Каждый фанат тщательно считал количество своих выездов, и чем больше их было, тем авторитетнее считался человек. (Например, от Москвы до Ташкента или Душанбе более 3000 км. Трое суток пути в один конец на поезде…). На выезда ездило у московских клубов, лидеров в этом отношении, по 200 - 400 человек на обычные выезда и по несколько десятков на дальние. Рекорд по количеству – 2500 фанатов “Спартака” в Ленинграде-89.

В 1990 году состоялся первый массовый выезд за границу. В Прагу отправилось 144 спартача, которые и приняли участие в первом столкновении на международном уровне. Прошло уже 8 лет, но красно-белые до сих пор не любят пражскую “Спарту” и надеются, что жребий как-нибудь вновь сведет наши клубы. (Этот номер M.L.вышел в октябре, а уже в 3-го ноября в Праге мы подтвердили написанное – прим. ред.)

Газеты, благодаря недавно обретенной свободе слова, часто помещали статьи о фанатских шалостях: здесь разбили автобус, там подрались, а тут побили судью. Основные хулиганские проявления происходили в городах Украины и Литвы, когда в них приезжали московские фанаты. Гадюка сепаратизма уже поднимала свою плоскую головку. (Впрочем, украинцы и литовцы называли это “стремлением к независимости”). Как бы то ни было, в Киеве, Днепропетровске, Вильнюсе, Львове не раз возникали столкновения местных и приезжих болельщиков.

Самая крупная битва произошла в Киеве 20 сентября 1987 года. 300 фанатов “Спартака” дрались до матча с киевлянами в городе, а вечером на вокзале состоялось генеральное сражение (применялись даже самодельные бомбочки), в котором победу одержали москвичи. Киевлянам же удалось разбить камнями поезд с командой. Замечу, что резиновые дубинки и прочие спец. средства появились у милиции только в следующем году, и в Киеве она не стала помехой для хулиганов. Киевский скандал имел в обществе огромный резонанс. Футбольные клубы в приказном порядке создавали клубы болельщиков, но эти формализованные организации были заведомо мертворожденными – фанаты в них не вступали.

Ведущими фан-объединениями СССР были фанаты “Спартака” (красно-белые), ЦСКА (красно-синие), “Динамо” Москва (бело-голубые), “Торпедо” Москва (черно-белые), “Динамо” Киев (бело-голубые), “Динамо” Минск (бело-голубые), “Жальгириса” (бело-зеленые), “Днепра” (до 1988 года сине-бело-голубые, потом красно-желтые), “Зенита” (сине-бело-голубые).

 

2-я часть. Россия.

В результате политических изменений в 1992 году стартовал 1-й чемпионат России. Об уровне футбола пусть судят специалисты, а об уровне фанатизма говорить просто нечего. Если в 1992 году, по инерции, еще происходили какие-то события в фанатской среде, то в 1993-94 годах фанатизма не стало. На выезда ездило по 20-30 человек, на домашних матчах собиралось немногим больше фанатов. (Здесь речь идет именно о фанатах, а не о болельщиках). Фанатов “Зенита”, например, на одном домашнем матче было 8 (восемь!) человек, а “Спартак” однажды играл в стотысячных “Лужниках” в присутствии 500 (!) зрителей. Увы, было и такое. Не лучше обстояли дела и у других клубов.

Виной тому был целый комплекс причин – и резкое обнищание населения, и удручающий уровень чемпионата, и то, что вместо таких столиц, как Киев, Минск, Вильнюс или Тбилиси предстояло ехать, например, в районный центр Камышин. Тем не менее, в 1995 году произошел резкий скачок в посещаемости футбольных матчей. Количество фанатов стремительно выросло, и этот радующий процесс продолжается и поныне.

Итак, 1995 год. С него начинает свой отсчет история нынешнего российского футбольного фанатизма и хулиганизма.

1 марта состоялась первая в новейшей истории драка между фанатами ЦСКА (Red-Blue Warriors) и “Спартака” (Flint’s Crew). Это событие стало первым звеном в длинной цепи столкновений, обозначивших основную линию русского фанатизма – противоборство фанатов “Спартака” и ЦСКА.

Как известно, болельщики других команд недолюбливают во всех странах сильные клубы, и Россия в этом плане не исключение. Сейчас фанаты “Спартака” ведут настоящую войну с блоком, в который входят представители московского ЦСКА (Red-Blue Warriors), московского “Динамо” (Blue-White Dynamite) и питерского “Зенита” (Nevsky Front) (естественно, что это было написано до всех событий, описываемых в статье “Все против всех…”, - прим. ред.).

Самые мощные и боеспособные из них - RBW, единственная сейчас сила в фанатском мире России, способная нанести поражение спартачам. Безусловный лидер антиспартаковского блока. Часто проводят музыкальные patty, выпускают фанзин “Русский фан-вестник”. Динамовская BWD последние два года демонстрирует стремительный рост числа своих членов. Сейчас это третья бригада в Москве. У санкт-петербургского Nevsky Front великолепная поддержка на трибуне, есть своя газета “Знамя Зенита”, отличные отношения с руководством футбольного клуба “Зенит”. Нет только одного – боевых качеств, а без этого в нынешней фанатской России очень тяжело.

Этому тройственному союзу противостоят фанатские группировки “Спартака”. Надо отметить, что красно-белые, единственные из русских фанатов, пошли своим путем: если у их противников по одной большой группировке, включающей в себя всех фанатов этого клуба, то у “Спартака” множество небольших объединений: боевых (Flint's Crew, Gladiators, Mad Butchers, Clockwork Orange, Young Crew); миролюбивых, как, например, любители Интернета Red-White Spiders (http:\www.ropnet.ruforfan); и весьма своеобразных, как объединение любителей стадионной водки Калдырь Boys Front. Первой из обилия этих группировок возникла в 1994 году Flint’s Crew, она же и пользуется наибольшей известностью. Flint’s Crew – это достаточно немногочисленная организация, члены которой равняются на английскую модель фанатизма. Именно Flint’s Crew организовала трибунную поддержку команды, до последнего времени считавшуюся лучшей в России. Одно время даже отождествляли всех фанатов “Спартака” с этой группировкой, но это было заблуждением. Спартачи издают фанзин Ultras News.

Официального клуба болельщиков у “Спартака” нет. Поддержки от клуба фанаты никогда не имели, а после скандала в 1996 году в Самаре, когда приехавших за 1000 км московских фанатов местная милиция не пустила на стадион, а никто из функционеров “Спартака” не заступился за них, отношения и вовсе стали весьма прохладными. Нелюбовь руководства клуба к своим фанатам усугубляется штрафами, которые “Спартак” платит УЕФА практически после каждого матча в евротурнирах (за ракеты, петарды и поведение болельщиков).

Дружеские отношения спартаковцы поддерживают с фанатами “Торпедо” Москва (West-5 Action Group) и фанатами клуба второй лиги ФК “Орел” Орел (Orel Butchers). Но торпедовцы сейчас не представляют собой серьезной силы, отчасти из-за проблем клуба (сейчас в чемпионате России выступают две команды “Торпедо”), отчасти из-за собственной малочисленности и неорганизованности.

Фанаты “Крыльев Советов” Самара (Wings Legion), “Балтики” Калининград (Konig Legion), “Ротора” Волгоград (Stalingradsky Front), “Лады” Тольятти (New City) предпочитают не вмешиваться в борьбу лидеров русского фанатизма.

За последние два сезона произошли четыре крупные столкновения спартаковских хулиганов с противостоящим им блоком, своим масштабом, количеством пострадавших и общественным резонансом выделяющихся из бесчисленного количества драк.

Сезон 1997 года 23 августа. Дерби ЦСКА - “Спартак”. В прилегающем к стадиону “Динамо” парке состоялась драка с участием примерно 300 человек, победу в которой одержали имевшие численное преимущество фанаты ЦСКА. У восьми человек были пробиты головы, у одного фаната “Спартака” сломана челюсть, а у одного фаната ЦСКА ключица. Через неделю, 30 августа, состоялась грандиозная драка между фанатами “Спартака” и санкт-петербургского “Зенита”. На Щелковском шоссе, примерно в получасе ходьбы от стадиона “Локомотив”, 200 спартаковских фанатов напали на колонну из 500 представителей Nevsky Front, направлявшихся на матч, и одержали полную и безоговорочную победу. Для разгона дерущихся милиция стреляла в воздух автоматными очередями. Итог сражения – 30 пострадавших, из них 13 (все фанаты “Зенита”) с черепно-лицевыми травмами, переломами рук, ключиц и ребер доставлено в больницы. 164 фаната (все москвичи) задержаны милицией.

Сезон 1998 года. 29 июля. Московское дерби “Спартак” - “Динамо”. 100 спартаковцев внезапно появились на предматчевом месте сбора фанатов “Динамо”, атаковали и обратили в бегство 200 противников. 13 из них оказались в больнице. И, наконец, дерби ЦСКА – “Спартак” 26 сентября. Место действия - хоккейный дворец “Сокольники”. Этот район – исторически спартаковская территория, и в этот день там с утра собирались спартаковские фанаты – посмотреть хоккей и после этого отправиться на футбольный матч. Неожиданно, за 4 часа до его начала появились 200 красно-синих. Милиция, сосредоточившая основные силы у стадиона “Динамо”, где и должен был состояться футбол, не смогла развести враждующие стороны. Битва продолжалась около 15 минут и завершилась ничьей. Около 20 человек пострадало, из них 2 в реанимации.

Если в недалеком прошлом главным оружием советского футбольного фаната был солдатский ремень с тяжелой пряжкой, то теперь, как правило, применяются палки, арматура, камни, пустые бутылки, цепи и любые подручные средства, например, урны. Несмотря на жестокость, проявляемую во внутренних столкновениях, русские фанаты сумели договорится о совместных действиях при выезде за сборную России в Киев, самый ненавистный для московских фанатов город. В сентябре 1998 года на матче Украина – Россия присутствовало около 2000 русских, большинство из которых были фанатами “Спартака” и ЦСКА. И им удалось совершить кое-какие деструктивные действия…

Выезда сохранили свою притягательную силу и для нынешнего поколения фанатов. Ближайшим выездом этого сезона был Ярославль (300 км) - всего 4 часа на поезде или автобусе, но это нетипичный пример. Сочи - 1988 км, Ростов - 1300 км, Элиста - 1970 км, Калининград - 1300 км, Тюмень – 1983 км, Волгоград – 1068 км, Владикавказ – 1924 км, Новороссийск – 1620 км. Российские пространства во всем их величии... Но, несмотря на это величие, в Волгограде, например, присутствовало около 3000 фанатов, в Самаре и Сочи, до которых ехать более суток, больше чем по 1000, а уж в близлежащий (650 км) Санкт-Петербург каждый год приезжает по 3000 – 4000 спартаковских фанатов. Для России это очень большие цифры, и фанаты “Спартака” здесь безусловные лидеры. Рекорд по России – 10000 москвичей в С.-Петербурге в 1996 году.

А в Европе на матче “Аякс” - “Спартак” весной этого года присутствовало около 2500 русских. Из-за ухудшения экономической ситуации в России этот рекорд вряд ли будет скоро побит.

А жаль. Русские фанаты считают – им есть что показать Европе…

P.S. (материалы этой статьи ждали выхода в свет несколько месяцев, и сразу после событий в Раменском было время дописать несколько строчек о последних событиях в российском фанатизме – прим. ред.).

Нынешний сезон, сезон 1999 года, резко отличается от предыдущих прежде всего тем, что самыми шумными стали не инциденты, связанные с битвами фанатов между собой, а столкновения фанатов с ОМОНом (riot police). О подобном повороте событий лет 3-5 назад невозможно было и помыслить. ОМОН вел себя на российских стадионах не жестко, а жестоко, дубинками подавляя любые попытки сопротивления. Нередко бойцы ОМОНа забирали у фанатов транспаранты и шарфы (известен случай, когда ярославский ОМОНовец отобрал у фаната “Спартака” модные ботинки). Методы милиции не имели ничего общего с законом. После событий в Н.Новгороде в 1997 году (когда избиение лежащего мальчика 10 – 12 лет в красно-белом шарфе ногами и дубинками показали по ТВ) против ОМОНа было даже возбуждено уголовное дело. Ненависть фанатов к ОМОНу культивировалась последним не один год, тщательно и методично. И, наконец, в сезоне 99 года плотину терпения прорвало!

Фанаты стали давать отпор прямо на трибунах: спартачи в Раменском и Ярославле, фанаты “Динамо” в Сочи, фанаты “Зенита” в Санкт-Петербурге. Самым известным инцидентом стали события в Раменском 19 июня. В этот городок в 40 км от Москвы приехало около 4000 фанатов “Спартака”. После забитого в середине первого тайма гола, когда фанаты стали праздновать это событие, ОМОН начал избивать дубинками нижние ряды. Но сила столкнулась с силой! Драка с ОМОНом на трибуне за воротами продолжалась 15 минут, в течении которых (беспрецедентный для России случай!) матч был остановлен. Против дубинок ОМОНа фанаты использовали ноги и отломанные пластиковые сиденья. На трибуну к фанатам пришел даже президент и тренер “Спартака” Романцев, и просил их успокоиться. С аналогичной просьбой обратились по радио и ведущие футболисты клуба - А. Тихонов и И. Цымбаларь. Но беспорядки прекратились только после того, как организаторы матча убрали ОМОНовцев со стадиона. Второй тайм прошел абсолютно спокойно, тем самым еще раз доказав, что одно только присутствие ОМОНа на стадионах дестабилизирует и накаляет обстановку на трибунах.

В Раменском фанатам впервые была одержана победа над ОМОНом, и даже враги красно-белых – фанаты ЦСКА и “Динамо” – приветствовали это событие. Новенькому раменскому стадиону (кстати, единственному в России чисто футбольному, без беговых дорожек) был нанесен ущерб на 10000 $.

18 августа случилось еще одно примечательное в плане взаимоотношений “фанаты – милиция” событие. А именно, товарищеский матч Белоруссия – Россия. В Минск прибыло около 500 российских фанатов. Братскую Белоруссию никто не рассматривал в качестве объекта для агрессивных действий. Но случилось так (просчет организаторов матча), что на соседнем с россиянами секторе разместились представители так называемого “Национального фронта Белоруссии” - политической организации, известной своими антироссийскими взглядами. После недолгой словесной перебранки россияне ринулись на противников и погнали их по стадиону. Все действие происходило на глазах президента Белоруссии Лукашенко, и минский ОМОН ринулся наводить порядок. Но сам был смят фанатами и изрядно помят.

Эти беспорядки снимались 8 видеокамерами, и после матча на основании видеозаписей было арестовано 60 россиян (в основном фанаты “Спартака”). Большинство из них было приговорено к краткосрочным арестам на 3, 5 или 10 суток, в зависимости от тяжести совершенных ими правонарушений.

А четверым россиянам грозит длительное тюремное заключение...

И.М.

Hosted by uCoz